Setting Email POP/IMAP BlackBerry Q10

Senin | komentar

Postingan kali ini saya ingin berbagi bagaimana cara untuk Setting Email di BlackBerry Q10Seting Email di BB Q10 pada dasarnya sama dengan setting email di mail client seperti MS. Outlook dll. Berikut ini cara seting email dengan domain sendiri.

Kita langsung saja, pertama kita pilih setup


Kedua pilih Account

Lalu pilih Add Account


pilih symbol setting

Disini kita dapat memilih Type apa email nanti yang akan dibuat, disini saya memilih POP, karena saya tidak tarik email di perangkat lain.


pada kolom email isikan alamat email anda dan sesuaikan pada kolom yang lain.



pada server address isikan alamat mail server kita contohnya mail.catatanblogkecil.com, isikan port 110 dan non aktifkan ssl-nya.



Kolom SMTP Username isikan alamt email anda, dan isikan password pada SMTP password lalu isikan smtp server anda dan isikan pula passwordnya


pada kolom smtp encryption biasanya perlu di isi seperti menggunakan "use ssl/tls accept all certyficate"


Lalu anda dapat langsung memilih "Done" untuk mengakhiri konfigurasi.



Setelah selesai singkronisasi anda akan kembali ketampilan seperti dibawah ini.



Demikian Cara Setting Email POP/IMAP BlackBerry Q10. Semoga bermanfaat.
Written by: Ridwan Nulloh
Catatan Kecil, Updated at: 19.58

Mengurutkan String Pada Java

| komentar

Mengurutkan String Pada Java - Dapat juga melakukan pengurutan string dengan method compareTo(). Method ini membandingkan karakter-karakter pada String secara berurutan dari awal String. Misalnya string pertama bernilai “a” dan string kedua

bernilai “b”,     maka     apabila

Stringpertama.compareTo(Stringkedua ) akan menghasilkan nilai negatif (<0) dan apabila dilakukan sebaliknya akan menghasilkan nilai positif (>0). Nilai 0 akan dihasilkan apabila string pertama dan kedua sama.

Contoh :



Public class UrutanString{

public static void main(String[] args) {

String [] nama={"Ridwan","Lisa","Nadia","Siti ","Udin","Yuni"}; String temp;


System.out.println("Nama -   Nama

Sebelum Diurutkan");

for (int i=0; i<nama.length; i++){


System.out.println(i+1+" "+nama[i]+" ");
}

System.out.println("==================================");

System.out.println("Nama -   Nama

Yang Sudah Diurutkan");


for (int i=0; i<(nama.length-1); i++){


for (int j=0; j<(nama.length-1); j++){


if (nama[j].compareTo(nama[j+1])>0){ temp=nama[j+1]; nama[j+1]=nama[j]; nama[j]=temp;

}

}

}

for (int i=0; i<nama.length; i++){ System.out.println(i+1+" "+nama[i]);

}

}

}


Bagaimana hasilnya ?selamat mencoba bagi kawan-kawan semua :D


Written by: Ridwan Nulloh
Catatan Kecil, Updated at: 20.01

Konfigurasi Routing Dinamik di Router Cisco Packet Tracer

| komentar

Pertama yang ada dipikiran saya Routing itu apa sih ?

Routing adalah kegiatan menentukan jalur pengiriman data dalam suatu jaringan, menentukan jumlah host dalam jaringan, dan lain-lain sehingga suatu kiriman paket data dapat sampai alamat tujuan berdasarkan IP address yang dituju.

Kedua, apa sih Dinamik Routing itu ?

Dynamic routing adalah teknik routing dengan menggunakan beberapa aplikasi networking yang bertujuan menangani routing secara otomatis. Tabel routing (ARP table) akan dimaintain oleh sebuah protokol routing, biasanya daemon. Selain itu dynamic routing juga memungkinkan network admin untuk men-setup jaringan tanpa harus meng-update konten dari routing table secara manual bila terjadi perubahan.

Oke sedikit saja penjelasannya, kita langsung ke tahap konfigurasi. Disini saya memiliki contoh kasus yang akan kita routing.


Pada Router1 (R1) memiliki network 202.148.1.0/30
Router#conf t
Router(config)#int fa 0/1
Router(config-if)#ip address 202.148.1.1 255.255.255.252

Pada Router2 (R2) memiliki 2 network 202.148.1.0/30 202.148.1.3/30
Router#conf t
Router(config)#int fa 0/0     (yang menghubungkan ke Router1)
Router(config-if)#ip address 202.148.1.2 255.255.255.252

Router#conf t
Router(config)#int fa 0/1     ((yang menghubungkan ke Router3)
Router(config-if)#ip address 202.148.1.4 255.255.255.252

Pada Router3 (R3) memiliki network 202.148.1.3/30
Router#conf t
Router(config)#int fa 0/1
Router(config-if)#ip address 202.148.1.5 255.255.255.252

Setelah semua Router sudah di isikan IP masing-masing, langkah selanjutnya tinggal kita Routing. Saya disini menggunakan RIP Version 2.

-Konfigurasi RIP Version 2 pada Router1
Router(config)#router rip 
Router(config-router)#version 2
Router(config-router)#network 202.148.1.0

-Konfigurasi RIP Version 2 pada Router2
Router(config)#router rip 
Router(config-router)#version 2
Router(config-router)#network 202.148.1.0
Router(config-router)#network 202.148.1.3 
Karena R2 memiliki 2 network maka kita isikan semua network yang ada.

-Konfigurasi RIP Version 2 pada Router3
Router(config)#router rip 
Router(config-router)#version 2
Router(config-router)#network 202.148.1.0

Untuk konfigurasi telah selesai langkah terakhir adalah kita coba kirim packet dari Router1 ke Router3 begitu juga sebaliknya. Jika hasilnya succesfully maka Konfigurasi Routing Dinamik di Router Cisco Packet Tracer telah berhasil.

Demikian semoga bermanfaat :D



Written by: Ridwan Nulloh
Catatan Kecil, Updated at: 20.19

Cara Back Up dan Restore Email Outlook 2007

Kamis | komentar

Cara Back Up dan Restore Email Outlook 2007 - Postingan kali ini saya ingin membahas bagaimana Cara Back Up dan Restore Email Outlook 2007. Seperti yang kita ketahui Outlook 2007 hanya digunakan untuk surat elektronik atau Email saja yaitu untuk membaca dan mengirim surat elektronik atau Email. Sebenarnya Program ini memiliki fungsi yang lain yaitu diantaranya Outlook memiliki Fungsi Kalender, Catatan, Jadwal Kerja, dan Jurnal. Jadi lebih memudahkan untuk mengatur semua pekerjaan kita di kantor.



Langsung saja kita mulai dari Cara Backup Email Outlook 2007 :

- Pertama kita buka program Microsoft Office Outlook 2007
- Lalu Klik Menu 'File => Import dan Export'
- Pada kotak dialog Import dan Export pilih 'Export to a file' lalu klik Next
- Lalu pilih 'Personal Folder File (.pst)' lalu klik Next
- Langkah berikutnya pilih folder yang ingin anda backup. Jika anda ingin mem-backup semua folder, pilih "Personal Folder" dan tandai checkbox Include Subfolders, lalu klik Next
- Tentukan nama file dan folder tempat hasil Backup akan disimpan, lalu klik "Finish"

Catatan Kecil : Jika ingin agar file hasil backup anda aman atau e-mail yang mau anda Back-up merupakan email penting saya sarankan untuk memberikan password email tersebut dan jangan lupa untuk memilih opsi "Compressibe Encryption" lalu klik OK.

Kita lanjut kebagian Cara restore Email, karena hal ini cukup penting ketika kita sudah membackup email sebelumnya. Langkah-langkahnya sebagai berikut :

- Anda tentunya harus sudah membuka Program Microsoft Office Outlook 2007
- Langkah pertama Klik Menu 'File => Import dan Export'
- Pada kotak dialog Import dan Export Wizard pilih "Import From Another Program or File" lalu klik Next
- Lalu pilih 'Personal Folder File (.pst)' lalu klik Next
- Tentukan nama file dan folder tempat file backup yang anda simpan sebelumnya, lalu klik Next
- Tentukan di folder mana anda akan meletakan file hasil Import tersebut, lalu klik Finish


Demikian Langkah-langkah Cara Back Up dan Restore Email Outlook 2007.
Semoga bermanfaat :D


Written by: Ridwan Nulloh
Catatan Kecil, Updated at: 09.45

Cara Mendapatkan Uang Dari Adfly

Rabu | komentar

Cara Mendapatkan Uang dari adfly - Postingan kali ini saya ingin membahas tentang Cara Mendapatkan Uang dari adfly. Jika anda mempunyai blog atau website anda bisa memanfaatkannya untuk mencari dollar($). Salah satunya adalah  dollar dari adf.ly, caranya hanya dengan mempersingkat url/link yang anda miliki di situs adf.ly, kemudian kita copy dan pada saat ada orang yang mengklik link adf.ly tersebut maka kita akan dikasih komisi dollar walaupun jumlahnya tidak terlalu besar namun cukup membuat kita semangat untuk sering-sering posting di blog. Semakin banyak yang menklik maka akan semakin banyak juga komisinya dan bisa di ambil setelah $5, karena nilai tukar Dollar selalu naik jadi anda bisa mengeknya sendiri disini dengan mengkonversi dollar yang anda dapatkan. Kemudian uangnya bisa dikirimkan ke akun Paypal, Payza, atau Liberty Reserve yang anda miliki.


Untuk memulai tentu saja harus daftar dulu  silakan buat akun adf.ly dulu klik disini.

- Pilih 'Join Now'
- Nanti anda isikan username, email, password dan jangna lupa pada account type anda pilih 'Link Shrinker'
- Kemudian klik Join
- dan anda akan diminta untuk konfirmasi account yang dikirimkan ke alamat email anda
- Selanjutnya anda login dengan menggunakan account yang sudah anda buat tadi
- Langkah terakhir mulailah unutk mempersingkat Link url anda

Caranya adalah :

Copy alamat url yang akan dipersingkat link-nya kemudian paste pada kolom shorten a link.


Kemudian anda klik 'Shrink' dan akan muncul seperti gambar dibawwah ini.



Link inilah yang dapat anda sebarluaskan melalui postingan atau anda bagikan kepada teman-teman anda, maupun di forum forum yang penting banyak orang yang ngeklik.Nanti setiap orang yang mengklik link pendek tersebut anda dapat komisi, semakin banyak yang menklik semakin banyak komisinya.

Demikian selamat mencoba :D

Written by: Ridwan Nulloh
Catatan Kecil, Updated at: 09.01

Menentukan Awal dan Akhir String di Java

Selasa | komentar

Untuk menentukan awal dan akhir String, kita dapat menggunakan dua fungsi utama, yaitu :

startsWith(String s)

Dengan fungsi ini, maka objek String yang bersangkutan akan diperiksa, apakah diawali oleh objek String s, pada parameter fungsi ini.

endsWith(String s)

Dengan fungsi ini, maka objek string yang bersangkutan akan diperiksa, apakah diakhiri oleh objek string s, pada parameter fungsi ini.

Fungsi diatas akan menghasilkan nilai boolean true bila benar dan false bila salah.


Contoh scriptnya dibawah ini :

Public class AwalAkhirString{



public static void main(String[] args) {



String str1 = "Stmik Eresha Wikrama";
System.out.println(str1.startsWith("Stmik"));



System.out.println(str1.endsWith("Stmik"));

System.out.println(str1.startsWith("tmik",1));

System.out.println(str1.startsWith("tmik",2));

System.out.println(str1.startsWith("Eres",7));

System.out.println(str1.startsWith("Eres",6));

System.out.println(str1.endsWith("Wikrama"));

System.out.println(str1.startsWith("Wikrama"));

}

}

Kurang lebih hasilnya seperti dibawah ini :




Written by: Ridwan Nulloh
Catatan Kecil, Updated at: 08.49

Cara Cek Kulaitas SEO Website atau Blog

Senin | komentar

Cara Cek Kulaitas SEO Website atau Blog - Postingan kali ini saya ingin membahas sedikit tips untuk megecek kualitas SEO sebuah website atau blog. Karena saya terpikirkan untuk mengetahui kualitas SEO pada blog ini soalnya pepatah bilang apalah arti sebuah nilai jika tanpa usaha haha. oke kita langsung saja bagaimana Cara Cek Kulaitas SEO Website atau Blog.

Langkah pertama untuk megecek kualitas SEO sebuah website adalah :

1. Anda dapat mengunjungi situs www.chkme.com
2. Masukan URL Web atau Blog anda.



3. Kemudian klik 'Check SEO Score'
4. Langkah terakhir anda tunggu proses pengecekan Blog anda.

Kurang lebih hasilnya seperti dibawah ini :



Walaupun saya mendapat nilai 78 namun cukup puas juga bagi Blogger pemula seperti saya hehe.
Selain websitedi atas, ada juga website lain yang menyediakan Tools Cek Kualitas SEO
Blog lainnya, seperti :


    www.seoanalyser.net
    www.sitereportcard.com
    www.seositecheckup.com
    www.seoanalyser.com
    www.opensiteexplorer.org


Demikian Cara Cek Kualitas SEO Website atau Blog, semoga bermanfaat :D



Written by: Ridwan Nulloh
Catatan Kecil, Updated at: 19.00

Cara Mengetahui Nama dan Password Database Joomla

Jumat | komentar

Hari ini saya ingin share bagaimana Cara Mengetahui Nama dan Password Database Joomla, karena saya mendapat kasus ketika saat mengerjakan tugas mata kuliah system pengelolaan konten (CMS) saya mendapat error seperti berkut "Database connection error (3): Could not connect to database" kenapa demikian? karena saya belum membuat database untuk joomla saya, karena joomla yang saya buat di pc sebelumnya saya coba jalankan di pc yang berbeda alhasil muncul lah error seperti yang diatas karena belum terdapat database-nya. Akhirnya terpikirkan untuk membuat database di pc yang baru, namun saya lupa nama database yang sudah saya buat sebelumnya, setelah menelusuri mbah gugel akhirnya menemukan juga Cara Mengetahui Nama dan Password Database Joomla.

Langsung saja kita menuju langkah-langkahnya :

Pertama anda buka dimana letak file joomla yang anda buat sebelumnya, misalnya di Drive C:/ > xampp > htdocs > (nama file web anda)



Lalu anda cari file configuration.php dan buka file tersebut kurang lebih nanti isinya seperti dibawah ini :

$user = 'root';
$password = '';
$db = 'db_ereshasite';
$dbprefix = 'rb4n7_';

Bisa diketahui bahwa nama databasenya yaitu db_ereshasite dan untuk passwornya kosong (tidak ada), lalu tinggal kita buat deh databasenya di http://localhost/phpmyadmin.

Demikian semoga bermanfaat :D



Written by: Ridwan Nulloh
Catatan Kecil, Updated at: 14.18

Script Simple Queue Otomatis di Mikrotik

Kamis | komentar

Pada postingan kali ini saya akan membahas sedikit Script simple queue otomatis di mikrotik, seperti biasa saya mendapat kasus dikantor yaitu ada permintaan client ytang ingin dibuatkan simple queue yauda saya langsung meng-iyakan saja (soalnya udah jadi jobdesk saya hehe) eh pas saya cek tu mikrotik ternyata di arp ada 100 lebih pc yang lagi aktif, jelas jelas langsung puyeng soalnya kalo bikin satu persatu queue-nya bisa gempor ni tangan haha. Akhirnya setelah tanya teman dan browsing kesana kemari saya menemukan cara agar simple queue ter-create otomatis dengan menggunakan script.

Oke langsung saja langkah-langkah menggunakan Script simple queue otomatis di mikrotik :

1. Langkah pertama buka mikrotik anda menggunakan winbox.



2. Langkah kedua klik system > Script


3. Langkah ketiga klik tanda [+] kemudian copy Script dibawah ini :

:for e from 10 to 150 do={
/queue simple add name="user $e" target-addresses="192.168.1.$e" max-limit=128000/128000
}
Kemudian Klik "ok" dan "run script".



Kemudian untuk mengecek apakah script tadi sudah berhasil atau tidak anda dapat mengecek dengan cara klik "queue" kurang lebih tampilannya seperti dibawah ini :



Penjelasan singkat :

for e    : e adalah variabel yang akan menandai si IP (bebas mau diganti apa saja)
from 10 to 150 : yaitu queue yang akan dibuat dari 10-150, karena pas saya cek di ip > DHCP > Leases ip yang dapat digunakan hanya 192.168.1.10-192.168.1.150 jadi saya mengikuti saja hehe.
max-limit=128000/128000 : yaitu limitasi per-IP hanya dapat 128Kb untuk Upload/Download-nya karena saya sesuaikan dengan Bandhwidth clien yang tersedia.

Catatan Kecil : ada keuntungan dan kerugian dari script diatas, keuntungannya adalah kita dapat langsung membuat Simple Queue sekaligus tanpa harus susah payah, kerugiannya yaitu pada limitasi 128K kita tidak bisa meimit pemakaian lokal atau international (IIX/IX), BISA saja itu dilakukan dan saya akan tulis pada postingan selanjutnya hehe.

Demikian semoga bermanfaat :D



Written by: Ridwan Nulloh
Catatan Kecil, Updated at: 17.56
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Catatan Kecil - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger